В Чеченской Республике возрождают виноградарство

24 июня 2015, 12:23

Наурский район Чеченской Республики считается зоной рискованного земледелия из-за нехватки осадков, однако почва района считается очень благоприятной для возделывания винограда.

В Чеченской Республике возрождают виноградарство

Закладка винограда – предприятие  трудоемкое и дорогое. Один гектар в среднем обходится сельскохозяйственному товаропроизводителю в 50 тысяч рублей, отметили ИА «Казах-Зерно» в республиканском Минсельхозе. Работы по закладке и уходу за виноградниками начинаются в марте и продолжаются до декабря. Сбор урожая винограда начинается с середины августа, а массовая уборка - в сентябре.

В Наурском районе традиционно выращивали виноград. В 80-е годы прошлого века в ГУП «Винхоз «Советская Россия» возделывали до 1000 гектаров виноградников, но после развала СССР  эти виноградники были утрачены. В рамках государственной программы ГУП «Винхоз «Советская Россия» восстанавливает утерянные площади. На данном этапе площадь виноградников хозяйства составляет  206 га, из которых 56 га - плодоносящие (сорта Ркацители),  150 га - молодые виноградники (сорта Августин и Кристалл). 

К 2017 году республиканской программой предусмотрено строительство хладокомбината в Наурском районе для хранения винограда, что поможет значительно продлить срок его сохранности. Виноградари региона намерены к 2020 году полностью удовлетворить внутреннюю потребность республики в винограде.

Отметим, по нормативам здравоохранения человек должен потреблять 10-12 килограммов свежего винограда в год, сегодня этот показатель составляет  - 0,6 кг в год.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Чечне возводится тепличный комплекс за 2,3 млрд рублей...

Чечня договорится с Ираном о поставках овощей и фруктов в обмен на мясо...

В Веденском районе Чеченской Республики собрали урожай американского картофеля...

Сельхозпроизводители Чечни активно включились в работу по импортозамещению...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники
30 июня 2017, 11:27
Благодаря программам поддержки Крым успешно переходит на совершенно новую модель сельского хозяйства, развивая плодово-ягодные культуры и животноводство. В первом полугодии 2017 года сельхозпроизводители взяли на эти цели втрое больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого...
Украина: правительственный комитет утвердил порядок распределения средств на виноградарство и садоводство
30 мая 2017, 14:44
Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики Украины  поддержал внесение изменений в законодательство о распределении средств на садоводство и виноградарство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и...
Крым в 1,5 раза увеличит господдержку виноградарства
10 мая 2017, 11:46
Мощности по переработке винограда в республике задействованы всего на 25% В этом году на поддержку виноградарства в Крыму предполагается выделить 278 млн руб., что более чем в полтора раза превышает уровень господдержки сектора в 2016-м,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: