В Чеченской Республике возрождают виноградарство

24 июня 2015, 12:23

Наурский район Чеченской Республики считается зоной рискованного земледелия из-за нехватки осадков, однако почва района считается очень благоприятной для возделывания винограда.

В Чеченской Республике возрождают виноградарство

Закладка винограда – предприятие  трудоемкое и дорогое. Один гектар в среднем обходится сельскохозяйственному товаропроизводителю в 50 тысяч рублей, отметили ИА «Казах-Зерно» в республиканском Минсельхозе. Работы по закладке и уходу за виноградниками начинаются в марте и продолжаются до декабря. Сбор урожая винограда начинается с середины августа, а массовая уборка - в сентябре.

В Наурском районе традиционно выращивали виноград. В 80-е годы прошлого века в ГУП «Винхоз «Советская Россия» возделывали до 1000 гектаров виноградников, но после развала СССР  эти виноградники были утрачены. В рамках государственной программы ГУП «Винхоз «Советская Россия» восстанавливает утерянные площади. На данном этапе площадь виноградников хозяйства составляет  206 га, из которых 56 га - плодоносящие (сорта Ркацители),  150 га - молодые виноградники (сорта Августин и Кристалл). 

К 2017 году республиканской программой предусмотрено строительство хладокомбината в Наурском районе для хранения винограда, что поможет значительно продлить срок его сохранности. Виноградари региона намерены к 2020 году полностью удовлетворить внутреннюю потребность республики в винограде.

Отметим, по нормативам здравоохранения человек должен потреблять 10-12 килограммов свежего винограда в год, сегодня этот показатель составляет  - 0,6 кг в год.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Чечне возводится тепличный комплекс за 2,3 млрд рублей...

Чечня договорится с Ираном о поставках овощей и фруктов в обмен на мясо...

В Веденском районе Чеченской Республики собрали урожай американского картофеля...

Сельхозпроизводители Чечни активно включились в работу по импортозамещению...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о развитии виноградарства и виноделия
9 ноября 2017, 17:01
Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку виноделия в РФ и предлагающий разграничить регулирование производства вина от производства прочей алкогольной продукции, сообщает ТАСС. Документ определяет виноградарство и виноделие как виды предпринимательской...
За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок
28 сентября 2017, 07:51
За три последних года на Ставрополье заложили 1,5 тысячи га садов и тысячу га виноградников,  сообщает  собкор ИА «Казах-Зерно».   Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, с момента введения первых продовольственных...
Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники
30 июня 2017, 11:27
Благодаря программам поддержки Крым успешно переходит на совершенно новую модель сельского хозяйства, развивая плодово-ягодные культуры и животноводство. В первом полугодии 2017 года сельхозпроизводители взяли на эти цели втрое больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: