В Чеченской Республике осенью откроется новое фруктохранилище

26 августа 2020, 10:32

Оно рассчитано на хранение 10 тыс. т продукции

новое фруктохранилище

Этой осенью в Чеченской Республике планируется ввести в эксплуатацию фруктохранилище мощностью 10 тыс. т. Реализация инвестиционного проекта началась в 2018 году на базе ООО «Фрутис Групп» в рамках Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

Стоимость фруктохранилища составила 983,2 млн руб., из них собственные средства инвестора — 580,1 млн руб. Инициаторы проекта рассчитывают на возмещение части прямых понесенных затрат в рамках господдержки на стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе. Ожидается, что проект окупится в течение 7,5 лет. После ввода фруктохранилища в эксплуатацию здесь будет работать свыше 200 сотрудников.  

В Чеченской Республике наблюдается дефицит мощностей для хранения фруктов. По данным Росстата, ежегодный рост рынка фруктов в регионе составляет от 5 до 10%.

Инициаторы проекта намерены использовать мощности по хранению фруктов в том числе и для собственных нужд: ООО «Фрутис Групп» имеет собственный яблоневый сад суперинтенсивного типа на площади 300 га с капельным орошением.

По информации регионального минсельхоза, в текущем году в республике планируется заложить 1 800 га многолетних насаждений, в том числе 1 000 га садов и 800 га виноградников. Ранее чеченский филиал «Центра Агроналитики» сообщал, что в 2019 году аграрии сумели заложить 729 га садов, из них 447 га садов интенсивного типа, 282 га — суперинтенсивного. При этом план закладки был превышен более чем в 2,4 раза. Садоводство и виноградарство в республике являются одними из перспективных направлений.

Напомним, урожай плодов и ягод в России в 2020 году ожидается на уровне 900 тыс. т, к 2025 году планируется увеличить производство до 2,2 млн т.

Также в разделе:

Агропромышленный парк площадью 100 га планируют построить в Чечне...

Чеченские ученые в сентябре планируют собрать первый в республике урожай арахиса...

В Чечне планируется открыть новый тепличный комплекс на 5 га...

Чеченская республика: Минсельхоз ЧР разрабатывает трехлетнюю программу поддержки КФХ и ЛФХ...

Чечня будет поставлять продукцию АПК в Саудовскую Аравию и ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: